reylana (reylana) wrote,
reylana
reylana

"Воиново поле"

Я уже в 6-й раз побывала на фестивале исторических клубов "Воиново поле" (проходит под Серпуховом, возле деревни Дракино). И каждый раз по работе, да)) ярких впечатлений, конечно, из-за такого количества посещений уже меньше, но всё равно там множество интересных моментов. А тут я ещё и рисунки попыталась делать... В общем, статью в номер уже сдала и писать многабукаф сил нет, но небольшой фотоотчет с комментариями сделать хочется)

Основным событием на фестивале является, конечно, битва. Но перед ней проходит другое, уже ставшее традиционным, мероприятие - выступление Серпуховского станичного казачьего общества. казаки показывают мастерство джигитовки - демонстрируют своё владение шашкой, а также умение управлять с конём. Очень яркое зрелище)

Битв, по сути, несколько. Первая - показательное выступление, где показательно же сходится войско "плохих" - варягов, нападающих на мирных славян, и дружинники славянского князя. Исход был предрешён, но реконструкторы, по словам комментатора, передают тактику боя, присущую соответствующим войскам в прошлые века.

А дальше начинается самое интересное - битва по спортивным правилам. Если ты в доспехах, то можешь выдержать 2 удрара, в кожаной броне - 1, лук "убивает" сразу


Порадовал комментатор, который постоянно кричал что-то вроде "Все мёртвые должны лежать на своих местах!" и просил "погибших" воинов не давать советов "живым" товарищам.

Вообще по крикам там много интересного было. Например, лозунг одного из клубов, который громко кричали участники - "Слабоумие и отвага!". А еще они показывали притивникам попы:)


Много интересного было и в "быту". Например, на фестивале расположилось два кузнеца - ну, я только двух насчитала, по крайней мере) Очень захватывающе наблюдать за их работой и хочется личную мастерскую



Было довольно много музыкантов - естественно, все играли этническую музыку. Очень понравились кельты и очень впечатлил гусляр)


Важный элемент фестиваля - торговля... Торговали всем: оружием, традиционной русской одеждой, медовухой, кованными украшениями... В одной из лавочек были шкуры и черепа. Последние брали, к примеру, для натюрмортов. А на одном из прошлых фестивалей были торговцы, привёзшие с собой человеческие зубы - 10р/штука... Они сказали, что не у всех есть возможность купить что-то дорогое, а сувенир с фестиваля получить хочется. И что, мол, зубы очень даже расходятся - чем они хуже клыков лисицы, рыси или медведя, столько популярных в качестве кулонов?..



Все участники были одеты в традиционные русские костюмы - здесь были клубы, реконструирующие IX-XI век и XIII-XV.


А напоследок - этот впечатливший меня дядька, Олег Руденко. Он поил и кормил ворона и сов из собственного рта) сказал, что с ними надо на полном доверии общаться - иначе нельзя.

Такой вот фестиваль)

Tags: иллюстрации, работа, фестиваль
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments